Статьи

“Война с птицами Эму”, как это видит ИИ Midjourney

После Первой мировой войны, более 20 000 мародёров вторглись на западные фермы, сметая всё на своём пути. Это был 1932-й год, и Австралия была на пороге войны против птиц.

Она оказалась намного сложнее, чем ожидалось. Настолько, что спустя некоторое время её назовут «Великой Войной» (The Great Emu War).

Враг — хитрый и жестокий, плодовитый, бандитский мародёр песчаных равнин, чьё потомство… движимое голодным бешенством и безрассудством вторгалось на территорию полей во время созревания урожая, чтобы срезать его своим прожорливым клювом.

Птицы Эму принесли опустошение и голод в то время, когда урожайность и так была на низком уровне. Большинство фермеров когда-то были солдатами и у них были винтовки, но для успешных боевых действий требовалось более мощное оружие Великой войны, такое как пулеметы.

В войну вступили действующие солдаты австралийской армии. Это была тщательно спланированная военная операция под командованием майора Мередита из седьмой тяжёлой батареи Королевских Австралийских артиллерийских сил.

Эму доказали, что они не такие глупые. У каждой стаи птиц есть свой лидер, это огромная птица с черными перьями, ростом в шесть футов, которая следит за всеми. Если лидер заметит что-то подозрительное, то он подает сигнал, и отряд захватчиков отступает на безопасное расстояние. Эму чрезвычайно тяжело убить на месте, многие из этих птиц способны проходить со смертельными ранами около километра. Они для пулемётов словно неуязвимые танки.

В этой странной и непонятной военной авантюре, до сих пор осталось очень много загадок и пробелов. В итоге стало ясно, что птицы победили и что кампания оказалась провальной. В начале декабря командир, его люди и пулеметы Льюиса вернулись на восток страны, оставив фермеров самим противостоять пернатой угрозе. И они противостояли. По заметкам одной из местных газет, фермеры с 1945-го по 1960-й гг. истребили около 300 000 птиц.

Угроза оставалась и фермеры ещё не однократно пытались привлечь военных для противостояния с птицами. Однако парламент отказывал им в 1934-м, 1943-м и 1948-м гг. Они помнили о том, как правительственные войска под командованием майора Мередита были опозорены могущественными и сильными птицами, и больше никогда не развёртывали никаких военных кампаний на Западе. Австралийские военные и парламент признали поражение в «Великой войне против Эму» 1932-го года и капитулировали…..

В конце 90-х дикие Эму попали под защиту, и в настоящее время их численность даже выше, чем до заселения Австралии европейцами.