Новости Статьи

Будем сеять Chia ?

…«Лохотрон» из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936).

Лиса Алиса и кот Базилио, узнав, что у Буратино есть деньги, решили “развести” его и рассказали ему про Поле Чудес, находящееся в Стране Дураков. По их словам, если закопать на этом поле золотую монету, произнести волшебные слова и посыпать это место солью, то на следующий день из нее вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев. Наивный Буратино поверил мошенникам и отправился вместе с ними, дабы приумножить свой капитал.

Все как всегда…извините, но прошли уж времена МММ. Новые технологии, другие реалии, лохи тоже поумнели совсем чуть-чуть, и конечно на первое место выходит госпожа “ЖАДНОСТЬ” и “ХАЛЯВА”.
Смысл старой сказки не меняется, и на этот раз доверчевые “майнеры” которые же конечно под завязку закупились (жесткими дисками и SSD), собрали фермы на основе производительных ПК и теперь засевают семенами Chia террабайтные плантации жестких дисков, с помощью так называемых “сеялок” на основе высокопроизводительных SSD NVME.

Новая криптовалюта Chia Coin вызвала настоящую истерию в обществе. Такое ощущение, что люди вокруг сошли с ума, как с видеокартами, ведь почти никто даже не старается зайти на официальный сайт криптовалюты и ознакомиться с Green Paper (описанием). Кто и почему решил, что Chia Coin станет вторым Биткоином, на данный момент уже не имеет значения, ведь снежный ком запущен, а жёсткие диски большого объёма пропали из продажи по всему миру. Магазины взвинчивают цены, а поставщики подсчитывают прибыль, надеясь увеличить свои доходы за счёт малограмотных и доверчивых фермеров. Вообще создатели новой криптовалюты называют майнеров фермерами, давайте не будем нарушать добрую традицию.

Вложив около 300 000 рублей, можно получать по одной монетке каждые сутки. Великолепно, но мало, поэтому идём дальше. Берём 1 миллион рублей, а еще лучше 2 миллиона, покупая на них 40 и более жёстких дисков в придачу с высокоскоростными SSD NVME от 1 Тб и выше (не спрашивайте, куда их ставить, это проблема фермеров) общим объёмом 320 Тб чем больше тем лучше и наконец выходим на 1-2 Чиа в 8 часов. Сложность постоянно растет пропорционально масштабу сети. В придачу колоссальный износ накопителей. Мне кажется создатели немного слукавили назвав технологию по добычи монеты “Green”. А теперь о главном: листинг на бирже скоро, но вот только никто не знает сколько будет стоить монета. Нет даже приблизительной цены Чиа, фьючерсы не в счет, а ведь её могут выставить как за 1 доллар так и за 20000 долларов, а вы вложились в 1 миллион рублей….

Способов “упаковки” развода много, но суть одна: мошенники предлагают закопать ваши деньги на Поле Чудес в Стране Дураков и вырастить для вас золотое дерево.

Смысл всего этого………Пока без ответа……Страна Дураков есть. Поле Чудес в этой стране есть….А вот вырастет ли золотое дерево это уже другой вопрос.