Видео Ремонт Статьи

Прошивка SSD накопителя Gigabyte SSD 240GB

Не для кого не новость что бюджетные одноядерные контроллеры PHISON PS3111-S11 используются во многих современных SSD накопителях нижнего ценового сегмента.

У многих производителей, таких как Kingston, Silicon Power, Smartby, Adata, Patriot и других, этот контроллер используется в SSD дисках. Это совсем не означает что данный контроллер плохой или некачественный. Правильнее сказать более дешевая модификация предыдущей модели PS-3110-S10, в которой установлен одноядерный процессор. Это тоже весьма интересное решение, на базе которого получаются весьма неплохие накопители для повседневного использования без высокой нагрузки на дисковую подсистему. Это более чем крепкий бюджетник, с замашками на производительность, которая приближается к среднему классу. Учитывая низкую стоимость, привлекательность становится еще выше.

Но бюджетность контроллера, и зачастую низкое качество памяти, установленной в SSD диске накладывает свой отпечаток на проблемы, возникающие при работе накопителя. И как следствие ошибки при работе накопителя, начиная от перехода в защищенный режим SATAFIRM S11 или тестовый режим (ROM mode) PS311, и заканчивая отвалом SSD диска в операционной системе.

Восстанавливать сегодня будем SSD накопитель Gigabyte SSD 240GB GP-GSTFS312240GNTD.

Этот SSD перешел в защитный режим и стал отображаться как SATAFIRM S11. Не буду Вас обременять лишними деталями определения памяти и подбора прошивки по ее типу, а лишь скажу что память именно в моем SSD, это YMTC TLC 4k и прошивка SBFMP1W3.

Для того чтобы прошить SSD (вернуть в прежнее состояние), достаточно запустить скомпилированную прошивку и дождаться завершения процесса. Все данные с диска будут удалены без возможности восстановления.

В случае удачной прошивки мы получим сообщение

После нужно выключить компьютер и заново его включить. SSD накопитель должен у нас определиться как Gigabyte GP-GSTFS312240GNTD.

На этом манул по восстановлению SSD Gigabyte можно считать законченным, если бы буквально еще до окончания написания данной статьи и видео, мне не попал в руки очередной SSD этой же фирмы производителя, но с другой неисправностью.

Накопитель сначала определялся при старте компьютера, а затем уходил в “синий экран “. При попытке прошить, постоянно зависал и “отваливался” в диспетчере устройств. В данном случае для восстановления работоспособности нужно разобрать SSD и перевести его в тестовый режим (ROM mode). Для этого потребуется установить перемычку в два отверстия которые находятся на плате.

SSDдиск должен определится как PS3111. После загрузки ОС, перемычку нужно снять и прошить его как было описано в начале статьи. После прошивки, он стал определятся как SATA SSD размером 256 GB.

При желании все данные можно подкорректировать в прошивке, а также прокачать “SMART” диска.