Видео Помощь Статьи

Нет изображения на мониторе. Вы удивитесь почему

Ситуация которая к сожалению знакома многим пользователям компьютера. Вы купили новый системный блок или принесли с ремонта, может даже просто все отключили, и заново подключили (я имею ввиду периферию, шнуры и т.д.). Нажимаете на кнопку включения и….ничего не происходит. Компьютер работает, вентиляторы крутятся, светодиод загрузки накопителя светится-но изображения нет.

Вы удивитесь почему эту ошибку допускают 70% пользователей

А конкретнее – все просто, скорее всего вы подключили кабель от монитора не в тот разъем.

Думаю не помешает прояснить ситуацию и объяснить почему так происходит.

В абсолютном большинстве случаев в компьютере используется классическая схема инициализации видеокарты при включении. На материнскую плату подается сигнал включения, происходит инициализация устройств и в том числе видеокарты. По умолчанию, если вы ничего не меняли в БИОСе, изображение появляется на дискретной (внешней видеокарте). При старте видеокарта опрашивает видеовыходы и если к видеовыходу подключен монитор, то видеокарта выдает на него изображение. В противном случае изображение может “уйти” на любой из видеовыходов на видеокарте.

Это стандартная схема. В более сложном варианте – например когда на материнской плате распаяна графика, или в процессоре имеется встроенная графика, как например в современных RYZEN, исходя из поставленных задач сначала может инициализироваться встроенная графика. То есть изображение будет передаваться через встроенную видеокарту, и в то же время дискретная видеокарта, возможно даже не одна будет прекрасно функционировать. Такая схема довольно часто применяется при майнинге криптовалют.

В любом случае всегда придерживайтесь правила – разобрать легче чем собрать, и поэтому старайтесь все делать не спеша, и не будет лишним все сфотографировать на телефон. В случае чего у Вас всегда будет возможность по фото сделать все правильно.