Видео Помощь Статьи

Как проверить работает ли игровая видеокарта на ноутбуке? Переключение видеокарт!

На данный момент игровая индустрия постепенно приходит в упадок. Так сложилась на данный момент ситуация с видеокартами, что к сожалению не каждый себе может ее позволить. Из за майнинга, цены возросли в несколько раз, и образовался дефицит игровых видеокарт на рынке. Конечно, нужно быть оптимистами и надеяться что это лишь временное явление, которое никоим образом не превратиться в обыденность. Реалии сегодняшнего дня таковы, что иногда выгоднее купить ноутбук с мощной игровой видеокартой, чем собрать системный блок с такими же параметрами. Во всем есть конечно свои плюсы и минусы. В случае с ноутбуком мы получаем мобильность, но жертвуем температурой ( перегрев, зависание, тротлинг, фризы). И конечно же мощность мобильных процессоров и видеокарт, зачастую немного ниже чем их десктопных аналогов. Системный блок лишен этих недостатков, если конечно грамотно собран. Минусы лишь в мобильности. В любом случае выбор остается за пользователем.

И вот вы являетесь обладателем современного ноутбука с мощной игровой видеокартой и к сожалению замечаете что игры, нереально тормозят и виснут, а игровой процесс в требовательных к железу играх превращается просто в красочное слайд-шоу. Это может произойти из-за множества факторов. Я разберу основные, и постараюсь показать как это все исправить.

Как определить сколько у вас видеокарт и установлены ли на них драйвера

Посмотреть это можно в Диспетчере устройств во вкладке Видеоадаптеры. Если на видеокарте стоит восклицательный знак-то это означает что она либо не работает, или на нее не установлен драйвер.

Получаем информацию о видеокарте с помощью GPU-Z

GPU-Z — бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере. Программа отображает технические характеристики графического процессора и его видеопамяти, то есть определяет производителя и название видеоадаптера, тип видеопроцессора и его характеристики, размер и тип видеопамяти, а также показывает поддерживаемые видеопроцессором графические технологии и стандарты. Программа GPU-Z может заодно дополнительно определить температуру и частоту ядра, частоту видеопамяти и скорость вращения кулера и провести онлайн сравнение устройства с другими аналогичными продуктами.

Для нас она интересна тем, что мы можем в процессе игры или бенчмарка увидеть загрузку процессора видеокарты и тем самым понять используется ли он на 100% процентов.

В утилите есть возможность переключаться между видеокартами при мониторинге

Переключение видеокарт в настройках производительности графики Windows 10

При работе приложения или игры как правило используется графический процессор. Это может быть низко производительная, энергоэффективная видеокарта встроенная в процессор либо мощная дискретная видеокарта.

Например для набора текста в Microsoft Word, серфинга в интернете, соцсетях, почте не требуются ресурсы высокопроизводительной графики, и поэтому ОС (операционная система) выбирает для этих приложений слабую видеокарту, в режиме энергосбережения. И наоборот, для требовательных к ресурсам игр или приложений, ОС выбирает видеоадаптер с высокой производительностью.

Редко, но случается что ОС ошибается в выборе видеокарты, и тогда вполне вероятна ситуация когда топовая игра запускается на интегрированной видеокарте. В итоге мы получаем, в лучшем случае – красивое слайд шоу, фризы и тормоза. В худшем – BSOD, зависания и вылеты.

Для того чтобы “помочь” ОС правильно выбрать видеоадаптер нужно зайти в Параметры Windows и выбрать вкладку Система

Далее переходим в Настройки графики

В Настройках графики нужно выбрать приложение для настройки параметров. Для этого кликаем по кнопке Обзор

и выбираем приложение или исполняемый файл игры для которого хотим выбрать видеоадаптер

Теперь из списка нам доступны настройки производительности графики. Мы можем оставить все как есть, то есть Разрешить Windows принимать решение, или выбрать конкретную видеокарту, которая на Ваш взгляд более подойдет для работы именно в этом приложении, или игре.

Если остались вопросы, то можете посмотреть видео, в котором более детально описывается весь процесс.