Видео Новости Статьи

Как найти человека по фото, нейросеть и искусственный интеллект (AI)

В эпоху цифровых технологий, все меньше места остается анонимности и приватной жизни. Сложно себе представить жизнь без смартфона, ноутбука, компьютера, и других электронных девайсов, которые – по мнению их создателей, упрощают нам жизнь. Не так давно людям, было доступно только рисование и письменность, как способ запечатлеть происходящее. Считается, что прошлый XIX-XX век – это время расцвета книжной культуры и фотографии, завершившееся при этом постепенным «умиранием» книги как бумажного носителя информации. В конце XX века массово входят в обиход цифровые фото-видео камеры, и цифровые носители.

Сейчас XXI век, который по праву считается “Пиком Технологий”. Камеры есть практически везде и соответственно есть решения, которые позволяют видеть людей. Незаметные, быстрые и точные, нейронные сети способные за доли секунды идентифицировать человека в многотысячной толпе, узнать клиента еще до того, как он зашел в магазин, или обеспечить комфортную посадку на рейс самолета без предъявления документов.

Нейронная сеть обучена определять уникальные характеристики лица, чтобы затем находить похожие лица в базе. Все опубликованные когда-либо фотографии в интернете, обрабатываются и классифицируются.

Существует множество проектов для работы с лицами, например развлекательных, по типу ThisPersonDoesNotExist — сайт-генератор реалистичных лиц. Разработчик Филипп Ванг сделал платформу, на которой раз в несколько секунд, генерируется человеческое лицо, с помощью алгоритма генеративных нейронных сетей StyleGAN, разработанного Nvidia. Принцип работы нейросети StyleGAN в том, что система генерирует лицо, используя черты нескольких людей, и адаптирует изображение под необходимый пол, возраст, улыбку, длину волос и другие параметры. Помимо лиц, нейросеть генерирует никогда, никем не написанные картины, животных – кошек, лошадей, а также химические элементы.

Искусственный интеллект (AI) позволяет поменять лицо на любом изображении или фотографии за считанные секунды, используя Reflect: face swap.

Reflect не просто копирует и вставляет лицо с одной фотографии на другую – система анализирует лицо и сохраняет все эмоции человека, поэтому правдоподобно и реалистично заменяет лицо, в дополнении автоматически корректирует цвет кожи, и сглаживает все швы на фотографии, генерирует цельное лицо другого человека. Вы можете сделать обмен между совершенно разными людьми.

И теперь после небольшого вступления, мы плавно перейдем к технологии поиска и распознавания лиц во всемирной паутине. Поиск людей я бы классифицировал на доступные решения–с помощью сайтов (сервисов), и поисковиков, таких как Google, Яндекс и т.д. А также, профессиональные – они предоставляют информацию различным структурам (от бизнеса, до государственных заказов). Разберем основные из них, и выберем лучший.

За основу я возьму свое личное фото и попытаюсь выяснить максимум информации, про самого себя.

Алгоритм поиска по фото в поисковиках примерно одинаков:

  • Нужно зайти на сайт Google или Yandex
  • В верхнем правом углу кликнуть “картинки”
  • Нажать на значок фотоаппарата справа, в окне поиска
  • Перетащить фотографию или открыть ее с помощью проводника

К сожалению, поисковые сервисы мне не принесли результатов – в выдаче было много фото схожего содержания. Заявленная возможность распознавания лиц, в этот в этот раз подвела. Как вы уже догадались, поисковики имеют похожие алгоритмы работы, и поэтому Яндекс нашел примерно то же самое, что и Google.

Ориентированный на англоязычных пользователей сервис TinEye (тинай) изначально создавался с целью распознавания лиц. В базе данных по заявлению разработчиков более 40 миллиардов изображений.

Принцип работы простой:

  • в поле поиска перетащить файл с фотографией или вставить на него ссылку.
  • нажать на значок лупы, произойдет поиск картинки
  • в списке совпадений выбрать лучшее. Присутствует сортировка и фильтры по коллекции, стоку. Сортировка включает возможность выделить фото в зависимости от внесенных изменений, размера, даты загрузки.

Фото, по которым пользователь пытается обнаружить человека, в памяти поисковика не сохраняются, так как сервис не хранит личных данных пользователей.

Из наиболее эффективных сервисов, на мой взгляд, я бы хотел отметить search4faces.com. В основе работы его алгоритмов — использование нейронной сети и машинное обучение. Доступна версия на русском языке. Поиск осуществляется по четырем базам социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, ТикТок и Клубхаус)

Для поиска нужно сделать следующее :

  • загрузить фотографию. Можно групповые фото. Есть опция перетаскивания
  • если человек на фото несколько, то выбрать искомого в меню прокрутки
  • задать фильтры по источнику, полу, возрасту, стране, городу, количеству результатов и нажать поиск
  • как только поисковик загрузит схожие образы, выбрать нужный, сравнивая фото с исходным. На каждом варианте фотографии указывается процент схожести.

Платформа быстро нашла мои фотографии из социальных сетей, со всеми ссылками на страницы, где они размещены. При том, что на фото лицо было не четкое, и присутствовали другие люди.

Из недоступных для обычного пользователя я бы хотел отметить сервис ntechlab который является платформой биометрической идентификации и мультиобъектной видеоаналитики. Представляю какие возможности в поиске людей, может предоставить этот сервис.

Подводя итог, я хотел обратить внимание что технологии распознавания лиц открывают огромные возможности, которые могут быть использованы как на благо, так и во вред.