Видео Обзоры Статьи

Игровой компьютер 2022! / на Intel Core i7-11700K за 164К

Данная сборка прежде всего позиционируется как универсальное решение среднего уровня для видеомонтажа и игровых стримов. Про геймплей в современных играх на высоких настройках я не говорю, это само собой разумеется. Высокопроизводительного восьмиядерного, 16-ти поточного процессора Core i7-11700K поколения Rocket Lake хватит с запасом для рендеринга видео и аудио, а видеокарта нового поколения RTX 3060 c 12Гб. памяти GDDR6 на борту, прежде всего интересна технологией NVUDIA BROADCAST Engine, c поддержкой обработки голоса и видео при помощи алгоритмов ИИ.

Список комплектующих

В этой сборке пришлось отказаться от привычного воздушного охлаждения в пользу жидкостного. Боязнь многих пользователь удерживающая переход на водянку это боязнь протекания жидкостного контура. Компания Deepcool активно начала продвижение патентованной системы “The Anti-leak Tech”, снижающей риск протечки жидкостных AIO-контуров. Одной из первых такой апгрейд получила новая версия СЖО Deepcool Castle 240 RGB V2.

Список совместимости широкий и гарантирует возможность установки на все распространенные современные сокеты центральных процессоров AMD и Intel.

  • Два смотровых окошка и атмосферная подсветка с эффектом присутствия обеспечивают отличную эстетичную подсветку.
  • Встроенная RGB-подсветка с 16,7 млн оттенков и пятью встроенными
  • Поддержка материнской платой управления адресуемой RGB SYNC
  • Ультрабольшой блок ЦП из чистой меди обеспечивает эффективное покрытие и теплоотвод от ЦП любого размера.

Про помпу производитель раскрывает не так много информации. Опираясь на спецификацию, можно предположить, что она такая же, как и в первой ревизии устройства, для которой был заявлен высокоэффективный индукционный мотор, подшипники повышенной надежности с керамическим вкладышем и внутренними осями, а также 120000 часов наработки на отказ. Это большой запас прочности. Фитинги водоблока “Г”-образные и поворотные.

Контур системы охлаждения предзаполнен высококачественной охлаждающей жидкостью. Производитель заявляет о подборе нужного количества жидкости с точностью до 0,01 грамма, что гарантирует отсутствие булькающих звуков от пузырьков воздуха в системе во время запуска и работы помпы.


За хранение данных у нас отвечают два накопителя SSD NVME и HDD.

В качестве основного SSD я использовал SSD диск ADATA M.2 XPG GAMMIX S11 Pro 512 Гб PCI-E x4 на TLC 3D памяти.

  • Скорость чтения до:3350 Мб/с
  • Скорость записи до:2350 Мб/с

SSD построен на базе контроллера Silicon Motion SM2262AB с DRAM-буфером объемом 512 МБ, а производителем чипов памяти является Samsung.

Из несомненных плюсов это скорость и наличие яркого радиатора.

Жесткий диск Western Digital Caviar Blue 3.5″ 1.0 Tb SATA III 64 Mb 7200 rpm является вполне надежной бюджетной моделью и будет использоваться в качестве хранения данных.


Оперативная память Kingston DDR4 16Gb 3200 MHz  FURY Beast Black. Поддерживает XMP профили и имеет радиатор. Кстати об XMP профилях,  его нужно будет обязательно включить в БИОС. Иначе по дефолту вы будете иметь работу памяти на стоковой пониженной частоте.

И сердцем сборки является процессор INTEL Core i7-11700K 8 ядер 16 потоков с частотой от 3.6 ГГц до 5.0 ГГц на сокете LGA1200. С самого начала Core i7-11700K казался чуть ли не самым интересным представителем в серии Rocket Lake. Он дешевле флагманского Core i9-11900K, но по основным характеристикам очень на него похож.

Они не только  схожи по числу ядер и объёму L3-кеша, но и не отличаются в оверклокерских функциях: Core i7-11700K обладает таким же набором разблокированных множителей и двухрежимным контроллером памяти, с которым DDR4 SDRAM может работать как синхронно, так и на удвоенной частоте. Различия есть только в рабочих частотах и в числе поддерживаемых версий турборежимов: в конечном итоге Core i7-11700K лишён Thermal Velocity Boost и Adaptive Boost, что приводит к его отставанию по предельным частотам от старшего собрата на 300-500 МГц.

Впрочем, в 125-Вт рамки, установленные TDP и пределом PL1, Core i7-11700K, естественно, не вписывается. В реальности процессор потребляет около 190 Вт даже при максимальной нагрузке на все ядра.

Не углубляясь в детали, про Core i7-11700K можно сказать: «То же самое, что и Core i9-11900K, только немного медленнее и заметно дешевле». И в целом в этой характеристике заложено практически всё, что на потребительском уровне достаточно знать о рассмотренном сегодня процессоре. Технически от флагмана в семействе Rocket Lake он отличается лишь более низкими тактовыми частотами и более бедным набором турборежимов, в остальном — никаких важных отличий нет. Это такой же полноценный восьмиядерник, как и Core i9-11900K, его точно так же можно разгонять, и он не имеет никаких ограничений в части работы контроллера памяти.

Иными словами, если к выбору наиболее выгодного в семействе Rocket Lake восьмиядерника подходить с позиций рациональности, то выиграет, конечно, Core i7-11700K — по соотношению производительности и цены он выглядит наиболее привлекательно.


Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 OC Edition (LHR) и ее с запасом хватит для всех современных игр.

В основе видеоускорителя лежит 8-нм GPU GA106-300-A1. Базовая его частота составляет 1320 МГц, а динамическая заявлена на уровне 1852 МГц, что на 4% выше эталонных 1777 МГц.

Видеопамять набрана из GDDR6-микросхем компании Samsung общим объемом 12 ГБ. Они работают на эталонной эффективной частоте 15 000 МГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 192-битную шину, которая способна пропускать 360 ГБ информации за секунду.

ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 OC Edition с установленной системой охлаждения занимает практически три слота расширения (2,7) и имеет общую длину 301 мм.

Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3060 OC Edition зарекомендовала себя с положительной стороны. Выделяется  эффективная система охлаждения, которая даже при максимальной частоте вращения вентиляторов ведет себя очень тихо, не говоря уже про обычную игровую нагрузку. При повседневной эксплуатации вы точно не различите ее за пределами корпуса. Также отметим металлический кожух и опорную пластину, наличие заводского разгона.


С помощью серии PowerUp от Chieftronic блоки питания такого класса делаются доступными для широкого круга геймеров. Благодаря мостовому LLC-преобразователю с технологией DC-DC, серия гарантирует невероятно низкий уровень шума от пульсаций по напряжению и отличную регулировку напряжения.

Из особенностей хочу выделить:

  • Сертификат по КПД 80PLUS Gold
  • Полностью модульное управление кабелями
  • Мостовой LLC-преобразователь с технологией DC-DC
  • Низкий уровень шума от пульсаций по напряжению и отличная регулировка напряжения

Потребительские качества Chieftronic PowerUp 750W находятся на хорошем уровне. Нагрузочная способность канала +12VDC высокая, что позволяет использовать данный БП в достаточно мощных системах с одной или двумя видеокартами. Акустическая эргономика хоть и не выдающаяся, но при работе во всем диапазоне мощности шум невысокий. Длина проводов у БП достаточная для комфортного использования в современных корпусах. Стоит отметить установленный вентилятор на подшипнике качения с высоким сроком службы.

В целом данная модель находится на уровне решений с аналогичным уровнем сертификата, ничего выдающегося она не показывает, но и провалов нет. Это просто продукт на современной платформе с современными характеристиками.


Материнская плата GIGABYTE Z590 GAMING X отличается инженерно продуманной компоновкой, качественной элементарной базой, превосходным питанием и охлаждением. Вообще, инженеры основных производителей материнок, зная о тепловыделении новых процессоров, явно перестраховались с чипсетом Z590, заложив в платы на его основе солидный запас прочности. Набор разъемов шикарный: есть 3 порта M.2 (два из которых с радиаторами). Следует принять во внимание, что  первый слот M.2 в режиме PCI-E 4.0 поддерживается только с самыми свежими процессорами 11 серии.  Также достаточно PCI Express, и множество USB всевозможных типов и версий – разумеется, включая TYPE C. Слотов для памяти 4 шт.

Куча разъемов питания для вентиляторов – в общей сложности 5 шт. Но почему-то для процессорных кулеров обозначен только один CPU_FAN разъем. А где же разъем для помпы. Для второго вентиляторы или для помпы, получается, уже не предусмотрено. Придется подключать в SYS_Fan разъем.


Устанавливаем на материнскую плату процессор, память и SSD затем все это помещаем в корпус, монтируем СЖО , укладываем кабеля и подключаем разьемы.

В итоге мы получаем довольно мощную сборку, которая притягивает к себе эффектным внешним видом.

Ведь иммерсивная подсветка водоблока и мягкое естественное свечение лопастей вентиляторов порой по-настоящему завораживают своими эффектами на ARGB вентиляторах, которые управляются с кнопки на панели корпуса и с помощью приложения RGB FUSION. В минусы отнесем заметный шум вентиляторов на максимальных оборотах, который совсем не укладывается в заявленные 30 дБА. Но с ним бороться придётся только в случае серьезного разгона.


Подводя итоги, я скажу про плюсы и минусы сборки. В конечном итоге Core i7-11700K всё-таки можно (с определёнными оговорками) назвать приемлемой альтернативой актуальному восьмиядерному процессору AMD, Ryzen 7 5800X. За счёт преимуществ, которые принесла микроархитектура Cypress Cove, процессоры Rocket Lake стали заметно быстрее своих предшественников поколения Comet Lake с тем же числом вычислительных ядер.

 В результате по игровой производительности Core i7-11700K и Ryzen 7 5800X сопоставимы, а по производительности в приложениях преимущество предложения AMD составляет всего лишь единицы процентов. Зато это небольшое отставание вместе с высоким тепловыделением Intel готова щедро компенсировать ценой. И тут мы подбираемся к основному минусу 14 нанометровая технология, совсем не энергоэффективная. Процессор хоть и мощный, но горячий.

 Дальше это память, одна планка на 16Гб, но для работы в двухканальном режиме в качестве апгрейда можно добавить еще одну.

 К материнской плате у меня претензий нет за исключением того что на ней только один разьем под CPU. Просто нет разъема для подключения СВО. Это решаемо, но придется повозиться с настройками в БИОС. По дефолту если не настроить графики работы вентиляторов на радиаторе теплообменника они будет шуметь и работать рывками. Понравилась подсветка СВО и в целом корпус, который ее дополняет.

Видеокарта отличная, но в некоторых тестах был слышен небольшой треск дросселей. У многих видеокарт этой серии, судя по отзывам  аналогичная проблема. Если уже придираться к мелочам, то я бы дополнил эту сборку, еще дискретным звуком типа Asus Strix Soar 7.1 что вывело бы звук на совершенно другой уровень. Кто сравнивал звук встроенной стоковой звуковой карты и дискретной понимает, о чем я говорю.

По большому счету сборка получилась интересной во всех отношениях и интересна будет не только геймерам а и творческим людям для создания мультимедиа контента и не только. Ссылки на комплектующие из этой сборки я оставлю в начале статьи. Если кому интересно, то можете воспользоваться ими и собрать самостоятельно похожий ПК.